東北魂ビール「いぶりエール」開栓日が決定!

東北魂ビール「いぶりエール」開栓日が12月18日(木)に決定!
戸隠で東北魂ビールの完成を祝いましょう!
a0168108_11065519.jpg
東北魂ビールとは…東北のビール醸造所四社が集まりお互いの技術向上と交流を目指し、一つの商品を醸造します。
昨年秋には、「いわて蔵ビール( 岩手県一関市)」に三社が集まり「アップルジンジャーIPA」を醸造、本年4 月には「福島路ビール( 福島県福島市) -シングル魂ビール」、そして、今回はあくらビールに、岩手県から「いわて蔵ビール」福島県から「福島路ビール」、新たに加入した「仙南クラフトビール( 宮城県角田市)」のそれぞれの醸造担当が集まり、ビールを醸造しました。
 
いぶりエールは、秋田を代表する「いぶりがっこ(燻製した沢庵)」からインスピレーションを得て、醸造したスモークブラウンエールです。
スモークといえばポーターですが、いくぶんボディをやさしくしております。度数6.5%、甘みもありますので、寒い冬にゆっくりと一杯を楽しんでいただけるようなビールに仕上がりました。
グラスに鼻を近づけるとしっかりスモークアロマが感じられますが、飲み続けるのを邪魔するような強烈なアロマではありませんので、スモークが苦手なお客様にも充分オススメできるのではないかと思います。 

麦芽:ピルスナー麦芽・スモーク麦芽(40%)・カラメル麦芽・チョコレート麦芽・ブラック麦芽
副原料:糖
ホップ:ビター:アメリカ産リバティ(シングルホップ)
ドライホップ:なし
アルコール度数6.5%
IBU23.5
熟成期間:約1ヶ月

[PR]
by akita-togakushi | 2014-12-10 11:07 | お知らせ | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi