<   2010年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

神奈川県厚木市でオリジナリティー溢れるビールを醸造されている「サンクトガーレン」さんが提案するスイーツビール。春夏限定のスペシャルビールが入荷しました!

湘南ゴールド 350ml 780円
a0168108_1019157.jpg神奈川産の幻のオレンジ“湘南ゴールド”を皮も果実も丸ごと使用したプレミアムフルーツビール。瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、マーマレードのような苦味が微かに残ります。湘南ゴールドは、神奈川県が11年をかけて開発したオレンジで、未だ県内でしか造られていない稀少品です。皮がレモンのように黄色で、中身はオレンジ。微かにユズを思わせる風味も。他のオレンジ類を圧倒する華やかな香りを持っていて“まるで香水のよう”と言われるほどです。
湘南ゴールドビールは、発売初年の2008年から2年連続でインターナショナル・ビアコンペティション(国際ビール大賞)のフルーツビール部門で金賞に輝いた、いわば日本一のフルーツビールです。

パイナップルエール 350ml 780円
a0168108_10212030.jpg生のパイナップルを贅沢に使用。パイナップルを切るところから全て職人による手作業。栓を開けた瞬間からパイナップルの香りが弾けるように広がる、この上なくジューシーなビールです。このビールは3年前より頒布会・樽生限定で極少量生産していたビールです。それを飲んだビール通の方の熱い支持を得て今回一般発売となります。
パイナップルを切るところから全てが職人による手作業です。機械でストレスを与えながら切るのと、手で丁寧に切るのとでは、香りの瑞々しさが違います。


ビールの発酵前に果物を入れて造るフルーツビール

ビールのベース、麦汁(ばくじゅう)に果物を入れ麦汁と果物の糖分を一緒に発酵させてフルーツビールにします。この方法はホップの苦味+果物の苦味、麦汁の糖度+果物の糖度を計算する必要があり、イメージ通りの味に仕上げるには試行錯誤が必要です。当社は全てこの方法で造っています。
果物の糖分は発酵しておりジュースのような甘さはありません。ビールの芯から果物の風味が付いており、香り、飲んだとき鼻に抜ける余韻、飲んだ後のゲップまで果物の風味です
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-27 11:45 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

AG

秋田のフリーペーパーAG誌さんのウェブページ内にあるスタッフさんのブログに戸隠が露出しております001.gif


AG WEB
a0168108_21363593.jpg

隣に写るは私の30年後の姿か?
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-26 21:37 | お知らせ | Comments(0)
a0168108_16581418.jpg


酒場 戸隠が掲載されています。
この春から夜の主役になった 「八幡平ポークを味わう蕎麦屋の豚しゃぶしゃぶ」、そして同じく八幡平ポークのバラ肉を使った「ぷるぷるふわふわ豚ひつまぶし」、開発に努力した「旨出汁香味カレー南蛮」の3種類がクローズアップされています。今回はスペースの都合で見送られましたが、「カレーつけめん」も自信ありますし、「黒胡麻坦々辛味つけめん」も蕎麦屋の概念をブチ壊す一品です。
ぜひ一度お試しください。
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-25 17:02 | お知らせ | Comments(0)
Mixi内の「戸隠」コミュニティです

IDお持ちの方は是非ご参加ください040.gif

戸隠コミュニティー IN Mixi


店主も参加してます


Twitter
フォローよろしくお願いします

戸隠
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-24 20:04 | お知らせ | Comments(0)

ヴェジテーボー

山形産のアスパラが超美味です。

山形産アスパラを八幡平ポークのバラ肉で巻き巻き揚げ 480円
シンプルに茹でアスパラ~ 塩DE 400円


ミニ大根が可愛いです。生でいきましょ!

ミニ大根 パーニャカウダソースで 380円

a0168108_11374417.jpg


その他 北海道産 鬼アサリも入荷しております。
バター蒸し?ワイン蒸し?味噌汁? なんでも言ってください。
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-23 11:39 | 夕方からのお食事 | Comments(0)

サッポロさんお世話様

サッポロビールさんのグルメパークに掲載していただきました

いつもお世話になっております!

a0168108_17361535.jpg

[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-21 17:36 | お知らせ | Comments(0)

ブーム

なんですよね?

桃屋さんの「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を筆頭に具入りラー油が店頭から消えました。
うちの夜のメニュー「ザーサイの乗った変わり冷奴」のソースは、あるメーカーの具入りラー油を隠し味に使っていましたが、当然品切れ!

というわけで作っちゃいました。
a0168108_10353154.jpg


隠し味に入れた秘密のスパイスが辛いに痺れを加えてくれました。
当然、具がポイントなんですが、胡桃、カシューナッツなども加えて楽しい食感になっています。

主役ではありませんが、豆腐の甘みが引き立つことでしょう006.gif
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-20 10:39 | 夕方からのお食事 | Comments(0)

昼だけサービス

八幡平ポークの美味しさを知ってほしくて出血大サービス006.gif
a0168108_11231439.jpg



このロースがとんかつになったり、カツ丼になったりするんですよ。ゴクッ037.gif
a0168108_1126046.jpg

[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-16 11:26 | お知らせ | Comments(2)

今夜はお婆ちゃん自慢の煮物です!
煮物はやはり火加減・・・
うちのお婆ちゃんの火加減も難しいです(笑)
すぐに引火したり、爆発したり、皆恐々です023.gif
a0168108_17214430.jpg


新物!旬の筍と若布の土佐煮  350円


今夜は日本酒で一杯ですかね?

天の戸 美稲特別純米酒  一合780円 

a0168108_1722727.jpg


やばいときは娘を使います・・・消火器代わり(苦笑)
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-15 17:22 | 夕方からのお食事 | Comments(2)

朝絞め秋田産豚モツ

今朝絞めた秋田産豚の生ホルモンがどどっと入荷しました。

只今、合わせ味噌でじっくり煮込んでいます。
今晩、戸隠で一杯いかがですか?
a0168108_1632013.jpg

朝締め豚ホルモンの煮込み 480円

コラーゲンたっぷりの牛スジを仙台赤味噌とワインで煮込みました!
赤ワインと一緒にいかがですか?蕎麦酒場でワインもおつなものです。
a0168108_15171464.jpg

牛スジ肉の赤味噌煮込み 480円
[PR]
by akita-togakushi | 2010-04-14 15:18 | 夕方からのお食事 | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi