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をテーマに、広面・佐々辰酒店・店主山田博之さんにご指南いただき、安くて美味しい日本酒を数種品揃えしました。山田さんいわく「まずはお客様の反応を見てからレギュラーにする酒を決めたほうが良いのでは・・・」のお言葉通り、様々な銘柄・酒質を、皆様の反応を伺わせていただきながら、戸隠の料理に合う、店の柱となる酒を見つけられればと思っております。

2010.12 冬のラインナップ 第一弾
岐阜県養老郡 醴泉(れいせん) 特別本醸造  一合 550円
◇冷やして飲むと味吟醸となり、お燗して飲むと、しっかりとした芯のある味わいです。
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静岡県藤枝市 志太泉(しだいずみ) 特別本醸造 一合 650円
◇日本酒手帳 SSI監修 東京書籍 2010年8月 より転載
味わいは清冽、ひき味はキレイに切れる。アユの塩焼きがぴったり。冷、常温。 
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滋賀県蒲生郡 松の司(まつのつかさ) 山廃純米 一合 700円
◇2007(19BY)より山廃純米酒となりました。味わい豊かでキレのいい飲むほどに旨みが出てきます。
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秋田県にかほ志 飛良泉(ひらいずみ) 吟’ (ギンダッシュ) 一合 700円
◇ブレンド酒。吟醸香が爽やかでキレも丁度良い。裏吟醸なんて?
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秋田県横手市 阿櫻(あざくら) 裏阿櫻 純米大吟醸原酒 隠し酒20BY  一合 800円
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山田さんのブログから 阿櫻 純米大吟醸酒 隠し酒20BYを見る

日本酒については好き以外は素人の私が、その芳醇な味わいに個人的にトキメキ購入しました。
秋田県南秋田郡 一白水成 亀の尾仕込み 純米 一合 850円
◇ほどよく熟成され、香り控えめで旨味を重視した酒質は、飲み応え十分な秋の食中酒に最適。
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そうそうFさん!
鹿角の 佐多六 特別純米 入荷してますよ。

日本酒好きな方、それ以外の方もも是非、料理に合うお酒の数々お試しください。
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by akita-togakushi | 2010-11-30 16:37 | お飲み物 | Comments(2)

土曜の麦飲み 第18週

うかうかしていたら、もう木曜日。なかなか今週末のテーマを決めかねておりましたが、昨晩お出でのお客様よりすこし糖度の強い柔らかなエールが飲みたいとのご要望。
そういえば、ホップが強烈とか、めちゃくちゃ濃い~ とか、ハイブリッドだとか、私、そんなことばかり言ってるなぁ・・・と少し反省。
今回は英国の伝統的醸造方法で醸したエールが登場です。
栃木県河内郡上三川町 プレストン醸造所から ペールエール
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華やかに薫るアロマとややビターと感じる苦味。飲み飽きしない「ず~っとこれでイイ」なビールです。
東京方面のビアバー、パブでも、近年評価が鰻登りのビールを、ここ秋田で体験してください。
またイギリスで飲んだパブのビールが忘れられないなんて方も是非おいでください。目から鱗です。

早くも来週の予告。
アメリカンなIPA(インディアペールエール)はたくさんご紹介しておりますが、本場英国のIPAは未だに未紹介。
ということで、プレストン醸造所のIPAをご紹介します。お楽しみに。
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by akita-togakushi | 2010-11-25 10:52 | 土曜の麦飲み | Comments(0)
11月21日(日)五回美味しいビールを楽しむ会~食事と共にストロングビールを飲もう、盛況のうちに無事終了いたしました。アルコール強めのビールの数々に、皆様少々グロッキー?なところもございましたが、冬もビールって楽しいんだと感じていただけたことと思います。次回は12月の後半を予定しております。次回も是非ご参加ください。
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あくらビールさん 長谷川氏、田沢湖ビール(わらび座)さん 西宮氏、佐々木氏によるビール講習会も開かれました。
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皆様、真剣に受講されてます。
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田沢湖ビールさんの「チョコレートボック」2008、2009、発売前の若い2010の飲み比べも。
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秋田県内隅から隅まで?鹿角、能代、男鹿、湯沢、由利本荘、大曲、横手 はては岩手県北上市、東京から、今回も多方面からのご参加感謝です。

皆様お疲れ様でした。
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by akita-togakushi | 2010-11-25 08:04 | ビール会 | Comments(0)

土曜の麦飲み 第17週

今週末の土麦は、あくらビールさんの限定ビール「IPA」!最後の一樽を開栓しまーす。
2ヶ月強経った熟成感はいかほどか?非常に楽しみであります。

また番外編として、サンクトガーレンさん(神奈川県厚木市)が1年に1回、ボジョレーヌーヴォーの解禁に合わせて発売する エル・ディアブロ という高アルコールビール(ビアスタイルはバーレーワインといいます)を歴代5年分、飲み比べしちゃいます。
2010、2009、2008、2007、2006 各1本(各300ml)という僅かな入荷の為、このビールの飲み比べは限定5名様の要ご予約とさせていただきます。

2010年ものでも半年以上の熟成期間を要していますし、2006年ものなどは考えただけでゾクゾクします。
2010から1年づつ遡っていきましょう。

19時~ 5名様同時開栓いたします。

お申し込みは018-863-8699 三浦まで。

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【バーレーワインとは?】
バーレイワインは麦のワイン、エルディアブロはスペイン語で悪魔の意味で、ワインに対抗して生まれたビール。ビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイル。その昔、寒冷な気候でブドウの栽培ができなかったイギリスで、得意のビールでワインに対抗しようと造ったのがバーレイワインと言われている。「ワインに対抗してつくられた」という通り、ビールでありながらワイン並にアルコール度数が高くワインと同じように月日を経て熟成していくのが特徴。
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by akita-togakushi | 2010-11-16 07:42 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

大大大好評です

牛の小腸を開かずにブツ切りにしたものが「丸腸」といいます。
ジューシーな脂の甘みが特長で、コラーゲンも豊富に含まれ美肌効果も期待できます。
そんな丸腸を贅沢に使った牛モツ鍋を始めました。
定番「八幡平ポークの豚しゃぶしゃぶ」と共に、冬の温かメニューご賞味ください。
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1人前から承ります。900円

お昼はなべ焼きうどん風に「牛モツ鍋うどん」で売り出し中!850円
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by akita-togakushi | 2010-11-14 14:40 | 夕方からのお食事 | Comments(0)

土曜の麦飲み 第16週

最近、ようやく定着してきた感があります「土麦」こと土曜の麦飲み。
普段は発泡酒、第三のビールでも、週末くらいは美味しくて、特長がきちんとあるビールを楽しみましょうよ!というテーマで営業しております。これから増々寒くなりますが、冬にも楽しめるビールをたくさんご紹介できたらと考えております。

さて今週は…

日頃の不満、鬱憤、ストレス、とにかく嫌な事を笑い飛ばす、気分を爽快にさせちゃうそんなキャラクターの限定ビールが初来秋!

静岡県沼津市 ベアードブルーイングさん 
「ばかやろー!エール2010」

このふてぶてしい、横柄な態度のエールは、痛いほどホッピィーで危険な程強い。モルト比重は高く(1.080)、ホップの苦みも強く(90IBU)、アロマも攻撃的(センテニヨルでドライホップした)なばかやろー!エールは、あなたに油断の隙を与えないだろう。是非飲みに来てください。そして、ばかやろー!と叫んでみてください。きっとすっきりします(でも、笑顔でね)。(ベアードブルーイングHPより抜粋)

注文する時も笑顔で「バカヤロー!!!!1杯」と言ってすっきりです。

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先週の土麦で好評だったHop Slave Double IPAも僅かですが、残っておりますので、こちらも飲み逃した方は是非!

秋田県産原料のみで造られた 田沢湖ビールさんの「恵」。
二条、六条大麦のキャラクターの違いをお楽しみください。
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by akita-togakushi | 2010-11-10 15:45 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

土曜の麦飲み 第15週

今週末の土麦。
先日、東京都墨田区 すみだリバーサイドホールで行われた「ニッポンクラフトビールフェスティバル」で、
入場者人気投票にて1位と2位を獲得したビールを飲み比べ、ビールトレンドの今後について、少し真面目に語ってしまいましょうか?o(@^◇^@)oワクワク

見事に人気投票1位に輝いたのは厚木ビールさん醸造、横浜にあるビアバーThrash Zoneさんのハウスビールであります「Hop Slave Double IPA」です。

店名は、アメリカのハードコアパンクバンドD.R.I.のアルバムからとられたようで、ヘヴィメタル好きなマスターが営む過激なビール屋さんです。
そんなお店のハウスビールですから、”ホップの奴隷”の名の通りかなりの苦味、そしてハイボリュームなアルコールが特徴のようです。スタイルはペールエールになります。
IRON MAIDEN風ロゴもいかす過激なビールを是非体験してください。

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人気投票2位はここ秋田の誇るビール、あくらさんの「Citra Weiss」です。
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スタイルはヴァイツェンボック。アルコールが7%とやや高めの白(小麦)ビールです。
今回のチャレンジはホップをアメリカンホップにした事で、シトラという名の通り、シトラスに似た柑橘系フレーバー&苦味をビールに持たせていることです。
フェスへの出荷前には、やや熟成感が足りずに( ̄Д ̄;;でしたが、無事に酵母さんがまとめ上げてくれたようです。

個人的には Citra Vices (悪徳)のほうがメタルっぽくて好きだなぁ・・・

Hop Slave か Citra Vices か?メタルなビールを決める対決は、山王戸隠で。
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by akita-togakushi | 2010-11-04 01:14 | 土曜の麦飲み | Comments(0)
満員御礼
11月21日(日)第五回美味しいビールを楽しむ会~食事と共にストロングビールを飲もう 開催。

今回はサンクトガーレンさん(厚木)のバーレーワインを始めアルコール度数の高いビールが集合します。
さすがにこの種のビールは、食べながらじゃないと撃沈必至の為、今回はしっかりめのおつまみをご用意いたします。食事と共に熟成されたビールをお楽しみください。

◎サンクトガーレン(神奈川県厚木市) エルディアブロ2010(樽生)
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*写真は2009の瓶詰め。当日は2010ヴァージョンの樽詰です。

「エルディアブロ」は通常の2.5倍の麦芽と6倍のホップを使用。さらに麦汁の濃度の高い部分だけを使っているため、非常に濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴。アルコール度数は10%で、通常のビールの約2倍ある。シャンパンと同じ瓶内2次発酵製法を採用。出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているため、すぐに飲んでもブランデーやシェリー酒を思わせる熟成感があるが、栓を開ける瞬間まで瓶内で熟成が続いているため、購入後に1年、2年、3 年と寝かせることでより円熟味を増す。ビールファンの間では年代の古いもののほうが価値が高いとされ、高値で取引される。
バーレイワインは麦のワイン、エルディアブロはスペイン語で悪魔の意味で、ワインに対抗して生まれたビール。ビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイル。その昔、寒冷な気候でブドウの栽培ができなかったイギリスで、得意のビールでワインに対抗しようと造ったのがバーレイワインと言われている。「ワインに対抗してつくられた」という通り、ビールでありながらワイン並にアルコール度数が高くワインと同じように月日を経て熟成していくのが特徴。
原料は通常ビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかける時間の長さだ。アルコール度の高いビールを造ろうとすればするほど、より大量の材料、より長い熟成期間が必要となり、タンクが長い間占有されるため、小さな醸造所にとってその負担は楽なものではなく、日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社は多くはない。(日経デザインより)

★あくらビール(秋田県秋田市) シトラヴァイス

★田沢湖ビール(秋田県仙北市) ドッペルボック2010、2009、2008 飲み比べ

★他

◆ お食事は企画中ですが 横手市十文字の Le cafe Printanier 近藤氏のお料理もお出しできる予定です。

今回はビール自体の単価が高く、お食事もしっかりめにお出ししますので、いつもの3800円会費ではまかない切れません(汗)今回はお一人様4000円頂戴させていただきます。

今回は着席にてお飲みいただく為、30名限定とさせていただきます。

場所は山王戸隠にて。時間は13時~ (お腹を空かせておいでください)

ご予約は018-863-8699 三浦まで

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Mixi Id お持ちの方はココからどうぞ
 
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by akita-togakushi | 2010-11-04 01:12 | ビール会 | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi