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土曜の麦飲み 第48週

7月30日(土)は「浴衣でビールNight」で女性が主役です。

というわけで・・・
ゲストビールは千葉県浦安市舞浜、ディズニーランド隣りのイクスピアリ内にある醸造所、ハーヴェストムーンさんの「サマーバケーションエール」が登場します。

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アメリカ産カスケードホップを香りつけに使用し、上面発酵酵母が醸し出すフルーティーな香りとフレーバーが特徴。すっきりと爽やかな夏向けビールの登場です。 

さらに、地元あくらさんの新作「ぺールエール」、田沢湖ビールさんの「ケルシュ」と、女性が喜ぶジューシーでフルーティーなビールが集まります!!

【お得な情報】
当日、浴衣でご来店いただいた女性に限り、地ビール含む飲み放題が2時間、2000円でご利用いただけます。さらに枝豆、通り町 芳徳庵さんのワッフルまでプレゼント。ディズニーランドさんからも何かしらグッズが届くとも・・・。
是非、浴衣でご来店ください。


園田智子さんの醸す女性ならではの繊細なビールをお楽しみくださいね。
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by akita-togakushi | 2011-07-28 13:29 | 土曜の麦飲み | Comments(0)
久々の満員御礼

いよいよ9月10.11日に迫った秋田ビアフェスこと 「クラフトビアフェスティバル IN 秋田 2011」。
この開催に向け、少しだけ早くビアフェスにやってくるビールを先取りして楽しんじゃいましょうか?

秋田ビアフェス公式ページ

8月21日(日) 13時~16時 戸隠にて

【登場ビール】
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◆ノースアイランドビール (北海道)  ブラウンエール
                        インディア・ペール・エール
◆サンクトガーレン(神奈川) ペールエール
◆ブルーマスター(福岡県) かぼす&ハニー
◇あくら(秋田市) 銘柄は後日発表
◇田沢湖ビール(仙北市) 銘柄は後日発表

上記、5種類のビールが飲み放題。

今回はおつまみにもテーマがあります。
私が、東京でのアイリッシュパブ勤務時代に作り出したカリカリクリスピーな生地の「フィッシュ&チップス」を、秋田の魚介を使ってお作りいたします。
本格的にモルトビネガーをビジャビジャかけて、極上のエール達と共に楽しみましょう。
勿論、その他にもおつまみございます。

会費:3500円
*3月の東日本大震災での被災地の皆様への義捐金として、日本赤十字社秋田支部を通じて、土曜の麦飲み会名義で募金活動を続けております。当日は募金箱を用意しております。皆様のご協力宜しくお願い申し上げます。

募集定員:30名様

皆様のご参加期待しております。
秋田のビール熱を冷まさずに、9月のクラフトビールフェスティバルに繋げていくためにも!!

★お申し込みは 018-863-8699 三浦まで(17時~)
■Twitterからお申し込みは @toganomenome へDM(ダイレクトメッセージ)ください。
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by akita-togakushi | 2011-07-22 06:56 | ビール会 | Comments(0)

土曜の麦飲み 第47週

7月23日(土) 土麦は47週、先週に続いて、神奈川県厚木市 サンクトガーレンさん 
           夏の限定ビール「パイナップルエール」が登場します。
http://www.flickr.com//photos/mikisanktgallen/sets/72157624764067034/show/

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400個の完熟パイナップルを使用したフルーツビール。果実を切るところから全て手作業。ほんのり甘い泡までジューシー。飲むとしっかりビール。でもビールの芯はやっぱりパイナップル!

1回の仕込みには400個もの完熟パイナップルを使用。芯まで食べられれる甘く瑞々しいもののみを贅沢に使っています。サンクトガーレンのフルーツビールは果汁などの人工物は一切使用していません。生果実のみを自分たちの手で加工して使っています。

パイナップルを切るところから全て職人による手作業です。機械でストレスを与えながら切るのと、手で丁寧に切るのとでは、香りの瑞々しさが違います。

さらに先週ご紹介いたしました「湘南ゴールド」も再登場!

湘南ゴールドは、神奈川県が12年をかけて開発したオレンジで、未だ県内でも入手困難な稀少品。皮がレモンのように黄色で、中身はオレンジ。他のオレンジ類を圧倒する華やかな香りを持っていて“まるで香水のよう”と言われるほど。その香りが醸造担当者の目、ならぬ鼻に留まりこのビールが誕生しました。華やかな香りを最大限ビールに活かすため、果汁だけではなく皮も実も丸ごと果実を使用。
アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、グラスに注いだ瞬間から飲み終えた後のゲップまで、とことんオレンジです。瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、後味には柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じます。

フルーツビールに目から鱗が必至の土麦。トライする価値有り有りですよ。
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by akita-togakushi | 2011-07-22 06:32 | 土曜の麦飲み | Comments(0)
戸隠 初の日本酒の会を開催いたします。
今回、ご紹介しますのは、県外の酒蔵さんを6軒!すでに皆様にはお馴染みの酒蔵さんもあれば、新進気鋭の酒蔵さんも!
戸隠としても初の日本酒会ということで、手探り状態での開催となりますが、会を重ねるごとに方向性が定まっていけばいいかな?・・・と軽く考えて、とりあえず始めてみましょうか・・・。
ご協力いただける酒屋さん、お蔵さんも大募集いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
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8月8日(月) 19時~21時 募集人数15名様 

会費:4000円 (おつまみ6品付き)

【青森県弘前市/三浦酒造店】 豊盃 純米吟醸生酒 山田錦仕込
■甘辛・やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:55%
■アルコール度数:15~16度 ■日本酒度:+3 ■酸度:1.7

【静岡県掛川市/土井酒造場】 開運 特別純米酒
■甘辛:辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:55% 
■アルコール度数:15度 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.4

【京都府京丹後市/木下酒店】 玉川 自然仕込 完全発酵 山廃純米 無濾過生原酒
■甘辛:辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:北錦 ■精米歩合:66% 
■アルコール度数:20~21度 ■日本酒度:+6 ■酸度:2.5

【京都府京都市/松本酒造】 澤屋まつもと 特別純米 愛山
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:愛山 ■精米歩合:65% 
■アルコール度数:16.2度 ■日本酒度:+3.5 ■酸度:1.5

【和歌山県海南市/名手酒造店】 黒牛 純米吟醸 雄町 中取り 無濾過原酒 ビン燗急冷
■甘辛:やや辛口  ■原材料:米・米麹  ■原料米:雄町 ■精米歩合:50% 
■アルコール度数:17.5度 ■日本酒度:+2.5 ■酸度:1.9

【愛媛県西条市/石鎚(いしづち)酒造】 石鎚(いしづち) 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:松山三井 ■精米歩合:60% 
■アルコール度数:16~17度 ■日本酒度:+3.0 ■酸度:1.6

お一人様あたり4合の計算になりますので、月曜日でも明日への影響はそれほどでもないのではないかと思われます・・・w
今後は8のつく平日に開催していく予定です。

奮ってご参加ください。
ご予約は018-863-8699 三浦まで(17時以降) 宜しくお願いいたします。
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by akita-togakushi | 2011-07-21 20:56 | 日本酒会 | Comments(0)

土曜の麦飲み 第46週

7月16日の土麦はジュルジュルジューシーなビールが大集合!!
日本のフルーツビールといえば今やこの醸造所が代名詞となった、神奈川県厚木市サンクトガーレンさんの夏のビール「湘南ゴールド」が樽生で登場いたします。湘南ゴールドとは神奈川県の特産ミカンの名称で、その名の通りミカンのビールです。

湘南ゴールドは、神奈川県が12年をかけて開発したオレンジで、未だ県内でも入手困難な稀少品。皮がレモンのように黄色で、中身はオレンジ。他のオレンジ類を圧倒する華やかな香りを持っていて“まるで香水のよう”と言われるほど。その香りが醸造担当者の目、ならぬ鼻に留まりこのビールが誕生しました。華やかな香りを最大限ビールに活かすため、果汁だけではなく皮も実も丸ごと果実を使用。
アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、グラスに注いだ瞬間から飲み終えた後のゲップまで、とことんオレンジです。瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、後味には柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じます。

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夏にピッタリなビールを是非お楽しみください。

さらにあくらさんの夏季限定ビール「ホワイトエール」、田沢湖ビールさんの「ヴァイツェン」と、どれも主役級のラインナップ!!超豪華な土麦、これは来店しない手はありませんね?w
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by akita-togakushi | 2011-07-14 13:14 | 土曜の麦飲み | Comments(1)

酒の肴

NEW
かぶりつきで我を忘れる ヤバウマーチキン 850円
*秘伝のスパイスに漬け込み一昼夜。高温のオーブンで一気に焼き上げます!
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<八幡平ポークを使った料理色々>
●八幡平ポークを味わう蕎麦屋のしゃぶしゃぶ 一人前1500円
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◇串焼き4種盛り合わせ 680円
・豚ねぎま串 150円
・豚バラ串 150円
・豚で巻いたプチトマト串 200円
・厚切りベーコン串 200円
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●塩トンカツ 700円
●ロース肉のカツ煮   700円
●地豚天~オニオンスライスとポン酢で  700円
●旨味たっぷり肉豆腐   550円

<サラダ>
●冷しゃぶポークと野菜を頬張るサラダ 550円
●シーザーサラダ~八幡平ポークのベーコンと温玉乗せ 550円

<天ぷら>
●天婦羅盛り合わせ   880円
●かき揚げ 680円

<揚げ物>
●鶏唐揚げ   550円
●チキン南蛮  550円
●男心を擽るフライドポテト   380円 
 *山椒塩でコーティングしたスパイシーなポテト。エンドレスに手が伸びます! 
●女心を擽るフライドポテト   380円
 *ちょっぴり甘いマヨネーズで食べる新感覚ポテト。一度食べたらもう病みつき!
●イカ揚げ~ピリ辛みぞれ和え 400円

<魚介>
●鮪中落ち~海苔と葱を添えて  480円 (大盛り850円)
●烏賊のさっと揚げ~ピリ辛みぞれ和え 400円
●〆鯖 450円
●身欠ニシン 350円
●イカ一夜干し 480円

 ***本日入荷の魚介は日替わり黒板にてご案内いたします***

<その他>
●牛すじの赤ワイン煮込み~八丁味噌仕立て(バゲット付き) 500円
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●ザーサイ乗った変わり冷奴 ~自家製ラー油で  480円
●鶏もつ煮 350円
●焼きたて出汁巻き玉子   530円
●お漬物   400円

●牛もつ鍋 一人前900円
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・わさび風味枝豆 300円
・かにみそ 300円
・酒盗 300円
・イカ塩辛 300円
・板わさ 300円
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by akita-togakushi | 2011-07-06 06:07 | 夕方からのお食事 | Comments(0)
何度か土麦にてご紹介してまいりましたが、志賀高原ビール(長野県山ノ内町)さんの限定醸造品「山伏」シリーズ。その第三弾である 「参~blueberry noir "Nigori"」が入荷いたします。
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セゾン酵母をつかい、ワインのように熟成による味の変化も含めて楽しめるようにとボトルコンディションされています。「ベルギービールにインスパイアされつつも、日本オリジナルな味を目指す。」との想いではじめられたのがこの山伏プロジェクト。自家栽培した手摘みのブルーベリーがたっぷり生きたフルーツビールになっていますが、自家栽培のホップ、さらにカスケードホxグプもたっぷり使用されています。
アルコール7% ボトルのみの販売となります。

山伏 参 blueberry noir "Nigori" 【750mlボトル3300円】
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さらに 山伏 壱 saison one 、山伏 弐 saison noir も登場します。
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山伏 壱 sasion one 【750mlボトル2500円】
*自家栽培ホップ「信州早生」を100%使用。同じく自家栽培の酒米「美山錦」も使用。フルーティーでありながらもドライな飲み口が爽快なビールです。アルコール6.5%。

山伏 弐 saison noir 【750mlボトル2800円】
*ローストモルトの香ばしさと、自家栽培のアメリカンホップと酵母由来のフルーティーな香りが調和した赤ワインを思わせる複雑な味わい。しっかりとした食事とも合うビールです。アルコール8.0%。

7月9日(土)より販売を開始いたします。
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by akita-togakushi | 2011-07-05 13:38 | お飲み物 | Comments(0)

土曜の麦飲み 第45週

7月9日(土)土麦は第45週!夏らしくいきましょう。
志賀高原ビールさんの新レギュラービール 「インディアン・サマー・セゾン」が樽生で登場します。
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セゾン酵母のフルーティーな香りが、ニュージーランドとアメリカ産のアロマホップの個性と調和したベルギー版のIPAといえるビールですl。

さらに人気の山伏シリーズに参(自家栽培ブルーベリー入り)Nigoriが初登場。
こちらはアルコール7%で750mlと大きい容量の為、ワイン感覚で仲間とシェアしてお召し上がりください。
勿論、山伏壱、弐も入荷します。お楽しみに!!!!
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地元秋田のあくらさんからはベルジャンIPAをご紹介いたします
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by akita-togakushi | 2011-07-05 11:16 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi