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土曜の麦飲み 第52週

伊勢角屋麦酒さんのボトル取り扱いを記念して、今週末、9月3日(土)の土麦は、伊勢角屋麦酒さん限定新作ビール「I.P.A(インディアペールエール)」が登場!
今回もアメリカンホップをこれでもか、これでもかと使用した、爽快すっきりながらも、ホップがビターに効いています。
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迎えるは、あくらさんのホワイトエール、そして田沢湖ビールさんのピルスです。

伊勢角屋さんの限定品は競争率が高く、なかなか手に入りにくくなってきています。
ビールファンの方!入荷した時には、必飲しないと後悔しますよw
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by akita-togakushi | 2011-08-30 11:13 | 土曜の麦飲み | Comments(0)
少しは見やすくなりましたか?

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http://soba-sakaba-togakushi.on.omisenomikata.jp/
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by akita-togakushi | 2011-08-26 00:04 | オフィシャルページ | Comments(0)
東京でのビアパブ勤務時代、店の看板として売っていた素晴らしいペールエール(英国由来のビールスタイル)がありました。そのビールの美味しさに海外から訪れた多くの外国人達が感嘆の声をあげ、笑顔で「これが日本で造られてるなんて信じられない」と。勿論、日本人客の方々にも受け入れられ、多くのファンを生んでいきました。そんなビールをここ秋田でも「愛」を込めてご紹介できることになりました。
満を持して伊勢角屋麦酒(三重県伊勢市)レギュラー三種揃い踏みです。
ペールエール
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麦芽/アメリカ産の最高級ペールモルトを中心に、その他2種類ほどをブレンドしています。
ホップ/最高級のカスケードを使っています。カスケードはノーブルホップの一つで柑橘系の爽やかな香りが特徴です。もう一種類のビーターホップの種類は企業秘密です。長い試行錯誤を経て、ついに最高の高み合わせを発見しました。鮮烈なホップの香りと苦味が特徴ですが、しっかりしたボディーとのバランスも良く、飽きの来ないビールです。
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ブラウンエール
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4種類のホップを高度な技で組み合わせ複雑で鮮烈な味わいを生んだ伊勢角屋の傑作。

スタウト
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焙煎の強い麦芽と大麦を使うことで、独特の苦味を出しています。ホップの苦味とは違う、まるでコーヒーのような苦味は、冬場の牡蠣との相性が抜群です。寝酒の一杯としてもお勧めできるビールです。
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全3種 500mlボトル 1000円でのご案内となります。
販売は9月2日からとなります。登場まで、今しばらくお待ちください。
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by akita-togakushi | 2011-08-25 17:49 | お飲み物 | Comments(0)

土曜の麦飲み 第50週

コツコツ続けてきました「土麦」こと土曜の麦飲み。
平日はお酒をお飲みにならない方、車でのご通勤で我慢されている方、もっぱら普段は発泡酒、第三のビールなどをお飲みの方々へ、週末ぐらいは明日のことを考えず、極上のビールをリーズナブルな価格でたっぷり味わっていただきたく始めた企画です。この企画を通じて多くのビール好きなお客様とお知り合いになることができましたし、これからの「土麦」でもそうあって欲しいと願っています。これからも宜しくお願いいたします。

いよいよ来月10日、11日には二回目の秋田ビアフェスが開催されます。
クラフトビアフェスティバル IN AKITA 2011
今年は47社のご協力をいただけることになりました!全国津々浦々から集まる、様々なキャラクターの手造りビールを是非、ご堪能ください。

で…
8月20日(土)50週目の土麦は九州は福岡からブルーマスターさんをご紹介いたします。
2002年に福岡で加藤秀則さんが立ち上げたマイクロブルワリーでアメリカンな薫りのするビールや、副原料を使った発泡酒などを造っています。
昨年の横浜ビアフェスで、あくらさんの「なまはげボック」が横浜市長賞(会場での人気投票で1位になった銘柄)を受賞しましたが、今回ご紹介するブルーマスターさんの「かぼす&ハニー」は2009年の受賞銘柄です。

ブルーマスター・かぼす&ハニー
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大分産「かぼす」をを使用しており甘酢っぱくて爽やかな味わい!特に女性にお勧めです!!

秋田ビアフェスにもやって来る、個性的なビールをご体験ください。

さらにあくらさんの新作「ホワイトエール(ニューバッチ)」、田沢湖ビールさんの「ぶなの森」も繋がっておりますのでお楽しみに!
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by akita-togakushi | 2011-08-19 07:31 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

日替わりランチ

戸隠 平日昼の名物日替わりランチ

9月2日(金)

①マグロ中落ち丼 650円 (ミニ蕎麦付き 850円)

②そばランチ 850円
  *化かしそばに日替わりミニ丼がついたお得なメニュー!

本日は 焼肉丼

日替わりミニ丼献立
月/カレー丼
火/ネギトロ丼
水/炙り豚丼
木/牛丼
金/鶏照り焼き丼

 

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*駐車場はございませんのでご注意ください。
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by akita-togakushi | 2011-08-18 10:50 | Comments(0)
月に1度、無限大(∞)に合わせて、8の付く日に開催していこうと決めた日本酒会。
その第二回目は9月8日(木)に決まりました。
テーマは東北近県の隠れた銘酒にスポットライトを当てます!!

9月8日(木) 19時~21時 募集人数15名様 

会費:4000円 (おつまみ6品付き)

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1.豊盃 純米大吟醸 無濾過本生二百十日熟成 華想い 【青森県弘前市/三浦酒造店】 
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:華想い■精米歩合:50%
■酵母 協会1501号 ■アルコール度 15-16%■日本酒度 +1 酸度 1.8

2.陸奥八仙 ひやおろし特別純米無濾過原酒 【青森県八戸市/八戸酒造】 
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:華吹雪、むつほまれ
■精米歩合:麹米55% 掛米60%
■酵母■アルコール度17.1% ■日本酒度 +3 酸度 1.7

3.酉与右衛門(よえもん)  【岩手県石鳥谷町/川村酒造】 
■甘辛:辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:阿波産山田錦
■精米歩合:70%■酵母 協会7号■アルコール度15-16% ■日本酒度 +5 酸度 1.9

4.惣邑(そうむら) 羽州誉 純米吟醸  【山形県長井市/長沼】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:羽州誉■精米歩合:50%
■酵母 山形酵母 ■アルコール度16% ■日本酒度 +3 酸度 1.4
※ネクスト十四代との呼び声高し!!!!

5.東北泉 山田錦純米 【山形県遊佐町/高橋酒造店】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦■精米歩合:50%
■酵母 山形酵母 ■アルコール度16% ■日本酒度 +2 酸度 1.4

6.あら玉 改良信交 しぼりたて特別純米生原酒 【山形県河北町/和田酒造】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:改良信交■精米歩合:50%
■酵母 山形酵母 ■アルコール度17-18% ■日本酒度 +3 酸度 1.5

7.宮寒梅(みやかんばい) 特別純米 蔵の華55 【宮城県古川市/寒梅酒造】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:蔵の華 ■精米歩合:55%
■酵母■アルコール度17-18% ■日本酒度 +3 酸度 1.8

8.伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸 【宮城県大崎市/新澤醸造店】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:蔵の華■精米歩合:50%
■酵母■アルコール度16% ■日本酒度 +4 酸度 1.8

9.日輪田(ひわた)純米吟醸 美山錦 【宮城県栗原市/萩野酒造】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:美山錦■精米歩合:50%
■酵母■アルコール度17% ■日本酒度 +3 酸度 1.8

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今後、日本酒業界を背負っていくであろう若い力を中心にセレクトしました!
エネルギッシュな酒を堪能しましょう。
奮ってご参加ください。
ご予約は018-863-8699 三浦まで(17時以降) 宜しくお願いいたします。
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by akita-togakushi | 2011-08-17 08:17 | 日本酒会 | Comments(0)

お盆期間の営業について

8月12日(金) 11時~14時  17時~23時

  13日(土)  休業
  14日(日)  休業
  15日(月)  休業
  16日(火)  休業
  17日(水)  休業

  18日(木) から平常営業いたします。
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by akita-togakushi | 2011-08-12 07:05 | お知らせ | Comments(0)

土曜の麦飲み 第49週

8月6日(土)竿灯最終日の土麦は、志賀高原ビールさん(長野県山ノ内町)の季節限定ビール「ハウスIPA」が登場いたします。
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英国産の最高級モルト「マリスオッター」100%と、よりシンプルに変更し、アロマホップの比率を大幅に高めました。ホップの個性が一層際立つ仕上がりとなっています。高アルコールでありながらも、食事との相性もいい、特別なビールです。(HPより抜粋)
苦いだけじゃない!奥行きある旨味と調和した器の大きいビールです。

そして!けっして飲み逃してはいけないビールが東北に、秋田に!戸隠にやってきます。
アメリカを代表するクラフトビールメーカー「ストーン・ブルーイング」、そしてここ日本を活動の拠点に、かの「よなよなエール」を生み出したトシ・イシイこと石井敏之氏、さらに静岡県沼津市を拠点にしながらも、東京近郊に直営パブ数件まで持つ人気醸造所、ベアード・ブルーイングの代表ブライアン・ベアード氏のコラボビール。このビールは3月に起きた震災からの復興を願って造られたチャリティービールでもあります。
ベアード・イシイ・ストーン ジャパニーズグリーンティIPA チャリティコラボレーションビール
ベアード・ブルーイングのある静岡産煎茶を使った和テイストを含んだチャレンジ精神溢れるビールの完成です。昨晩、試飲をしましたが、さすがにストーン社が絡んでいるだけのことはあり、強烈なホップの苦味と驚くほど重厚なボディを備えた非常に飲み応えあるIPAです。これだけのホップの薫りに負けないアフターの鼻に残る煎茶の薫りが「ジャパニーズグリーンティ」の名に恥じないものになっています。
このビールを飲んで感じたのは「ガッツ入れて頑張れ!」と鼓舞されているような気になりました。
魂のこもった素敵なビールをあなたも是非ご体験ください。
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そして番外編!志賀高原ビールを醸す玉村本店さんは伝統ある造り酒屋さん。
ビールにだけスポットが浴びているように思われがちですが、日本酒は地元を中心に大変愛されています。
「縁喜(えんぎ)」がブランドネームになりますが、専務の佐藤さん自身がベタ惚れな二種類の純米原酒をご紹介いたします。お米だから 土米?
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金紋錦 無濾過生原酒

金紋錦の無濾過生原酒も、新酒に切り替わりました。
山田錦とたかね錦を掛け合わせて開発された長野の米。
おとなり木島平村で、有機肥料・減農薬でつくられた特別栽培米です。
しっかりとした味わいが特徴のこの酒ですが、先日書いた自家栽培米 美山錦の純米と同様に、今年から酵母を変更。日本酒度+5、酸度2.3と、よりしっかりとした酒に仕上がりました。
「しっかりとした」といっても、「ごつい」とか「のみづらい」というのとは全く別です。
幅のある味わいと、切れのよさが一段と増した印象。無濾過のシリーズの中では、一番人気がこの酒です。
(専務ブログ ゆるブルより抜粋)

縁喜 純米吟醸生原酒

杜氏をはじめ、蔵人みずからが栽培している美山錦。
この自家栽培米 美山錦で、純米吟醸、吟醸生詰につづき、あらたに純米酒をつくりました。
いままでは、精米歩合50%の吟醸クラスだけにつかっていたのですが、より味を重視し、かつお求めやすい酒も、ということで、65% 精米の純米酒です。
こちらもまずは無濾過生原酒から発売を開始しています。
同じ9号系でも、しっかり酸がでる酵母を使用(日本酒度+5、酸度2.2)。
しぼりたては、ややごつい印象もあったのですが、三か月がたって、味の印象もだいぶかわってきました。
無濾過生原酒ですので度数もあるのですが、キレの良さからか、むしろ軽く感じるくらい。
冷やでお酒を飲むことが多くなってきたこの季節、ぼくのお気に入りの晩酌酒です。新しくラインアップに加わった、もうひとつの自家栽培米で醸した酒。(専務ブログより抜粋)

麦も米も祭りも入り乱れた8月6日(土)は是非山王で!!!!
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by akita-togakushi | 2011-08-02 11:41 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi