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土曜の麦飲み 第70週

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先週は更新を怠っていたようです(汗)
アメリカ・カリフォルニアより届いたラグニタス・ブルーイングの樽生3種。
先週は、IPA(インディア・ペールエール)をご紹介しましたが、今週は彼らの一番人気銘柄ニュー ドッグタウン ペールエールをご紹介いたします。

ブリュワリーの思い入れが強いペールエールらしく、ドッグタウンのネーミングがついた特別な1本!
ペールゴールドの液体はホップの爽快な香りが高く、りんごや洋ナシ、グレープフルーツの皮、オレンジに黄桃など、爽快さとまろやかな甘味を感じることが出来るフルーツ香が魅力です。
モルトの甘味と香ばしさ、適度な苦みがみずみずしく程良い炭酸と一緒に流れ込み、爽快な喉越しと確かな満足感を与えてくれます。このブリュワリーの特徴である雑味の無い綺麗な味わい。しっかりと苦いのにキレがあるので飲み易く、いつでも飲みたくなる完成度の高いペールエールです!!
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ファン待望の季節限定ビールがやってきました!!
あくらさんの桜ウィートです。昨年大幅に変えたレシピは多くの人々を驚かせましたが、女性を中心にファンが増え、その後のあくらさんの柑橘系路線?を後押ししたのではと思っています。
今年の出来栄えが気になるところですがさて?
<以下、あくらさんのHPより抜粋>
秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術
研究会が商品化した<桜天然酵母>使用のビール。
今年で3年目となるアメリカンウィートスタイルのビールです。2012年1バッチ目。
小麦麦芽とマリスオッターをベースにしています。
ニュージーランド産ネルソンソーヴィン・カスケードでドライホップしました。
アロマ・ビターホップに使用したカスケードはあまり表に出てきませんが、ワインに似た
アロマといわれるネルソンソーヴィンが非常に華やかに薫ります。


麦芽:マリスオッター・小麦モルト
ホップ:ビター:カスケード(アメリカ)
アロマ:カスケード(アメリカ)
ドライホップ:カスケード(アメリカ)・ネルソンソーヴィン(ニュージーランド)
アルコール度数4.5%
IBU12
熟成期間:約2ヶ月

さらに新作ベルジャン酵母を使った琥珀色のビール ベルジャン・レッドエール
<以下あくらさんのHPより抜粋>
ベルジャン・アビィ(トリペル)酵母を使用したレッドエールです。
酵母・ホップアロマは強烈ではありませんが、スルリと飲めるボディと若干の
アルコール度数の低さで何杯でも飲めるビールに設計しております。

麦芽:ミュンヘンモルト・ピルスナーモルト・カラメルモルト×2種
ホップ:ビター:ケントゴールディングス(イギリス)・カスケード(アメリカ)
アロマ:カスケード(アメリカ)
ドライホップ:カスケード(アメリカ)・ネルソンソーヴィン(ニュージーランド)
アルコール度数4.7%
IBU25
熟成期間:約2ヶ月

以上、あくらさんの新作2種を一気にご紹介いたします。
今週も飲み逃せないビールばかりでお困りでしょう^^
ご来店お待ちいたしております。
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by akita-togakushi | 2012-01-31 11:13 | 土曜の麦飲み | Comments(0)
満員御礼

日曜の日中に開催されている「美味しいビールの会」を飛び出して、水曜日の夜、初めてビール会が開催されることになりました。
今回のテーマは「北東北 クラフトビールファン交流会」です。
ゲストには、岩手県盛岡市・ベアレン醸造所さんの営業・菅原氏をはじめ、醸造部門、ビアパブ、ビアバー部門まで総勢5名様。そして、あくらさんから醸造責任者 長谷川氏、田沢湖ビールさんからは西宮、佐々木 両醸造士をお迎えし、地方におけるクラフトビールの置かれる現状、未来、希望、夢などなど楽しく熱く語りながら美味しいビールを味わいたいと考えております。
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【開催日時】 3月7日(水) 19:00~ 
【会費】  4000円(税込み) おつまみ付、ビール飲み放題
【定員】  25名様 完全予約制

お飲みいただけるビール
●ベアレン醸造所さん  
 ①クラシック
 ②チョコレートスタウト
 ③秘密のビール

●あくらさん 
 ①IPA
 ②?

●田沢湖ビールさん ラオホ
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秋田のクラフトビール熱ってここまで凄いの!!!!
ってなれるように盛り上がってくださーい。

お申し込みは018-863-8699  戸隠 (三浦まで 17時以降でお願いいたします)
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by akita-togakushi | 2012-01-26 18:06 | ビール会 | Comments(0)
満員御礼

5回目を数えます戸隠の日本酒を楽しむ会。
今回のテーマは「Future4」という新たな動きも話題の隣県青森・若手醸造家が醸す酒にスポットを当ててみることにしました。Future4とは田酒、松緑、六花、鳩正宗の4つの蔵元からなるグループで、この度、8つの同条件の下、各蔵元がお酒を醸した究極の飲み比べ「Future4」が限定で発売されました。違うのは仕込み水、杜氏だけというものでしたが、それぞれの味わいの違いに驚きました。
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その中から、松緑、鳩正宗さんの限定酒を2種、それから戸隠ではお馴染みになりつつある、陸奥八仙、豊盃の新酒を楽しみます。
2月8日(水) 19:00- 会費4000円 15名様限定募集です

1.豊盃 純米大吟醸生酒 豊盃米仕込 【弘前】

2.陸奥八仙 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒おりがらみ 【八戸】

3.南部杜氏 佐藤企 特別純米酒 しぼりたて生酒 【十和田】
*鳩正宗から南部杜氏・佐藤企の名前を冠する佐藤企シリーズ、一年を通じて、新酒から秋のひやおろし、攻めまで、発売されていきます。そのシリーズの第一弾新酒です。

4.松緑 六根 純米吟醸 無濾過生原酒 華吹雪 黒 【青森】
*2012年1月、小さな小さな酒蔵、齋藤酒造店の新しいブランドが生まれました「六根」という名です。
酒名の「六根(ろっこん)」は、仏教用語の「六根清浄(ろっこんしょうじょう)」から。人間が持つ「六根」を「清浄」にするという意味です。

ご参加ご希望の方は電話018-863-8699 三浦まで(17時以降)
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by akita-togakushi | 2012-01-25 11:14 | 日本酒会 | Comments(0)

土曜の麦飲み 第68週

1月21日(土)は牡蠣まみれの土麦になりそうです。
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限定ビールはお馴染み伊勢角屋麦酒さんから、三重県・浦村産の牡蠣をたっぷり使った黒ビール「浦村牡蠣スタウト」が登場。
昔から牡蠣と黒ビールは愛称が良いとされていますが、それを合せてビールにしちゃったという変り種。
イギリスではオイスタースタウトとして親しまれておりますし、アイルランドといえばギネスと一緒に生牡蠣ですね!
ということで、戸隠でも黒ビールとの愛称を考え、しぐれ煮、オイル漬け、さらに牡蠣そばなどを限定メニューとして検討中です。
生牡蠣も、なんとか殻付で入手できればと思っております。
寒い冬に滋養強壮に効く、黒ビールと牡蠣で元気ハツラツですね!
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by akita-togakushi | 2012-01-18 18:23 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

県庁・市役所が近所



秋田市山王2-7-29 シティパレス1号館 2階
018-863-8699

営業時間/ 月曜日~金曜日 11:00-14:00 17:00-23:00
土曜日 17:00~23:00

定休日/日曜・祝日
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by akita-togakushi | 2012-01-16 17:20 | 交通/地図 | Comments(0)
お申込みを締め切りました
世界一のアルトビアを飲もう!!日帰りバス旅行で田沢湖ビールを満喫です。
ブルワリー見学なども出来ますのでビール好きにはたまらない企画。奮ってご参加くださいませ。
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開催日:2月11日(土) 祝日

会費)4000円 税込み
会費には送迎バス代、ビッフェ、田沢湖ビール飲み放題、ブルワリー見学料、ゆぽぽ入湯料が含まれております。生き帰りのバス内でのおやつ(笑)、ビールはご持参いただきますよう宜しくお願いいたします。

★田沢湖ビール 2時間半飲み放題 (あくらビールも1種有り)、食事付(ビッフェ)

集合場所・秋田市役所前(第一班)
      ・JR秋田駅東口バスロータリー(第二班)

集合時間・午前9時50分(第一班)
      ・午前10時10分(第二班)

【一日の流れ】

9:50 秋田市役所集合 (第一班)
 ↓
10:10 JR秋田駅東口集合 (第二班)
 ↓
11:30 田沢湖ビール着
11:30
 ↓   自由時間 (温泉ゆぽぽ入湯、施設散策など)
12:10 
 ↓   ブルワリー見学
12:30
 ↓   会食
15:00 
15:20 田沢湖ビール出発
 ↓
16:50 JR秋田東口 (第一班解散)
 ↓
17:10 市役所前 (第二班解散)

お申し込みは018-863-8699 三浦まで(17時以降)


どうせなら、泊まってゆっくり飲みたい!なんて方にも特別に格安宿泊プランを組んでいただきました。
こちらのプランご利用は、帰りの足をご自分で確保いただくか、行き帰り共に、直接、田沢湖ビールへいらしていただくことになります。
*宿泊ご希望の方が20名以上の場合は、翌日の送迎バスを用意していただけます。

★宿泊込プラン 10.000円(税込)
送迎バス代、ビッフェ、田沢湖ビール飲み放題、ブルワリー見学料、ゆぽぽ入湯料、さらに朝食付き!!!!

お申し込みは018-863-8699 三浦まで(17時以降) 宿泊希望とお伝えください。

前回2010年8月のバスツアーの様子 
http://akitatg.exblog.jp/11067903/
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by akita-togakushi | 2012-01-14 08:45 | ビール会 | Comments(0)
少々遅めのスタートとなりました今年の戸隠ですが、皆様、明けましておめでとうございます。
本年も変わらぬご愛顧宜しくお願い申しあげます。

2012年最初の土麦は1月14日です。
蕎麦屋の戸隠で売らなきゃどこが売る!ってビールが、志賀高原ビールさん(長野県山之内町)から限定発売。
本当は、うちが売らなくても引く手数多で、樽の在庫は非常に少ない状況のようです。
我がまま言ってなんとか樽で10Lゲットしましたので、年の初めのクラフトビール飲み始めに是非どうぞ。

その名は Shiga Kogen Original Backwheat Ale


Backwheat は 蕎麦の事です。蕎麦を副原料に使ったビールということです。
蕎麦の本場、長野の薫りをこのビールに乗せて送ってくれることでしょうね!

ちなみに通称はShiga Kogen Original Backwheat Aleの頭文字をとって、そのままSOBA(ソバ)と読むそうです。

ご注文は「そば1杯」で宜しくお願いいたします037.gif

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by akita-togakushi | 2012-01-10 13:27 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi