第二回 日本酒の美味さは ∞ (無限大)

月に1度、無限大(∞)に合わせて、8の付く日に開催していこうと決めた日本酒会。
その第二回目は9月8日(木)に決まりました。
テーマは東北近県の隠れた銘酒にスポットライトを当てます!!

9月8日(木) 19時~21時 募集人数15名様 

会費:4000円 (おつまみ6品付き)

a0168108_872235.jpg


1.豊盃 純米大吟醸 無濾過本生二百十日熟成 華想い 【青森県弘前市/三浦酒造店】 
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:華想い■精米歩合:50%
■酵母 協会1501号 ■アルコール度 15-16%■日本酒度 +1 酸度 1.8

2.陸奥八仙 ひやおろし特別純米無濾過原酒 【青森県八戸市/八戸酒造】 
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:華吹雪、むつほまれ
■精米歩合:麹米55% 掛米60%
■酵母■アルコール度17.1% ■日本酒度 +3 酸度 1.7

3.酉与右衛門(よえもん)  【岩手県石鳥谷町/川村酒造】 
■甘辛:辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:阿波産山田錦
■精米歩合:70%■酵母 協会7号■アルコール度15-16% ■日本酒度 +5 酸度 1.9

4.惣邑(そうむら) 羽州誉 純米吟醸  【山形県長井市/長沼】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:羽州誉■精米歩合:50%
■酵母 山形酵母 ■アルコール度16% ■日本酒度 +3 酸度 1.4
※ネクスト十四代との呼び声高し!!!!

5.東北泉 山田錦純米 【山形県遊佐町/高橋酒造店】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦■精米歩合:50%
■酵母 山形酵母 ■アルコール度16% ■日本酒度 +2 酸度 1.4

6.あら玉 改良信交 しぼりたて特別純米生原酒 【山形県河北町/和田酒造】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:改良信交■精米歩合:50%
■酵母 山形酵母 ■アルコール度17-18% ■日本酒度 +3 酸度 1.5

7.宮寒梅(みやかんばい) 特別純米 蔵の華55 【宮城県古川市/寒梅酒造】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:蔵の華 ■精米歩合:55%
■酵母■アルコール度17-18% ■日本酒度 +3 酸度 1.8

8.伯楽星(はくらくせい) 純米吟醸 【宮城県大崎市/新澤醸造店】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:蔵の華■精米歩合:50%
■酵母■アルコール度16% ■日本酒度 +4 酸度 1.8

9.日輪田(ひわた)純米吟醸 美山錦 【宮城県栗原市/萩野酒造】
■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:美山錦■精米歩合:50%
■酵母■アルコール度17% ■日本酒度 +3 酸度 1.8

a0168108_884838.jpg


今後、日本酒業界を背負っていくであろう若い力を中心にセレクトしました!
エネルギッシュな酒を堪能しましょう。
奮ってご参加ください。
ご予約は018-863-8699 三浦まで(17時以降) 宜しくお願いいたします。
[PR]
by akita-togakushi | 2011-08-17 08:17 | 日本酒会 | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi