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クリスマススペシャルな土麦 2Days

Merry X'mas
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いよいよ2011年も残すところ2週間!!
1年の感謝を込めて、いつも以上のスペシャルなビールを、年末に向けてご紹介いたします。
その第一弾は12月23日(祝・金)、24日(土) なんと二日間にわたっての開催です (^3^)

まずは樽生ビールのご紹介から!!

1.伊勢角屋麦酒(三重) クリスマス・ヴァイツェンボック
ドイツ・ミュンヘン近郊では、クリスマスビールとしても親しまれている小麦麦芽由来の白濁したビール。
4年ぶりに仕込んだ正統派のヴァイツェンボックは、寒い冬でもビールを飲んで温まれるようアルコール度数は6%とやや高め。口に含むと、バナナ、グローブ系のフルーティーな香りがあり、麦芽の甘みと共に、強いコクと濃厚な味わいがお楽しみいただけます。
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2.いわて蔵ビール(岩手) 欧州聖夜麦酒
ヨーロピアン・クリスマス・ビールの名を持つこのビールのスタイルはアルコール7%のヴァイツェンボック。
ミューニッヒモルトを大量に使用し、ヴァイツェン酵母がより働きエステル香が強くなるよう醸造。寒い冬に体を温めるクリスマスエールです。
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3.ベアードブルーイング(静岡) レッドローズ・ベルジャンエール
ベアード人気の定番「レッドローズ・アンバーエール」の酵母をベルジャン酵母にう変えて仕込んだ季節限定ビール。上品に華開くアロマのイメージはまさに薔薇。ベルジャン酵母の効果は定番と、どのような違いを生んでいるか?楽しみです。
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4.あくら(秋田) キィウィ・ヴァイセ
<醸造士 長谷川氏のメールから>
11月に発売後1ヶ月経たずに完売した「シトラヴァイセ」の姉妹品。
違いはホップをニュージーランド産(モトゥエカ・ネルソンソーヴィン)に変更したところです。
ヴァイツェンボックをベースにNZ産モトゥエカ&ネルソンソーヴィンをビター、アロマ、ドライホップと投入!
アルコール度数6.5%。小麦麦芽50%。酵母は当社で伝統的に採用しているヴァイツェン酵母。
ビールに鼻を近づけたときに立ち上るシトラシーなアロマ、口に含んだときに広がる小麦由来のフレッシュ感、
爽快な苦味、酵母も舌にしっかりと感じます。
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スペシャルはまだまだ続きます!!
ボトルビールもたくさんたくさんございます!!

1.アンカー(アメリカ) クリスマスエール 2011 10本のみ
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毎年末にアンカー社のビールを愛飲するお客様に 「感謝の気持をこめて」届けられる特別限定エールで、1975年から毎年製造されています。シナモン、ナツメグなどのハーブ、スパイス類で風味付けされたこのエールは、毎年違うレシピのもで作られていて、栓を開封するまでその年の味わいを確かめられない大変貴重なエールです。
また商品ラベルも、アンカー社社長メイタグ氏自らの筆による毎年異なった木々がデザインされており、これは移り変わる季節と冬至の訪れの象徴とされています。

2.グーデンカロルス (ベルギー) クリスマス2011
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ベルギービールの人気銘柄 「グーデン カロルス」のクリスマスビール。口当たりは滑らかで豊かな甘味と、レーズンやチェリーブランデーに蜂蜜といった、濃厚で凝縮された甘い香りに、
酸味と奥行きのある芳醇な味わい、それらをしっかりとした苦味がギュッと凝縮させて見事にまとめています。クリスマスエールらしい複雑なスパイスが効いていて、オレンジピール、コリアンダー、アニス、タイム、芳しいアロマが幾重にも重なり合うように全体を彩っています。

3.シュナイダー(ドイツ)ホッフェンヴァイセ
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アメリカ・ブルックリン醸造所のギャレットオリバーとシュナイダー醸造所のハンス=ペータードレクスラーの長い友情から生まれたコラボビール。 今や冬の定番となったスペシャルビールは、甘いフルーツネクターの香りが味に引き継がれ、ホップの苦味は、蜂蜜、アプリコット、マンゴー、パイナップルの風味とうまく融合しています。まさに傑作!!

4.ブルックリン(アメリカ) E.I.P.A.
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このビールは、1800年代初頭にインドの軍隊のためにイギリスで醸造されたオリジナルのイーストインディアペールエールに触発されています。 大量な麦芽とホップを使用して、ジョージホジソンは、偉大なビールのスタイルを生み出し、長い船旅に耐えられる苦味と強さとエールを開発した。このイーストインディアペールエールは、イギリスのモルトとイギリスのホップケントゴールディングのバラエティに富んだホップのブレンドから醸造された深い黄金色のビールです。 それは伝統的にホップ、レモングラス、松や柑橘類の明るい香りのためにドライホッピング、および堅牢な苦味、温暖化モルト口蓋とクリーンなホップの豊かな仕上がりを持っています。

どうですか?スペシャルでしょう?
これらを全部飲み干すには二日間とも来ないわけにはいかない!!というわけです^^

さらにースペシャルなお知らせです。
24日(土)クリスマスイヴの夜の営業時間内は、戸隠名物「ヤバ旨ーチキン」を、通常850円のところ200円OFFの650円でご提供いたします。
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片手にビール、片手にチキンで寂しくない?クリスマス・イヴに。
ビールにチキンに出会いも!!なんて・・・
大いにクリスマスイヴを楽しみましょうぜ。
by akita-togakushi | 2011-12-18 08:07 | 土曜の麦飲み

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi