土曜の麦飲み 第70週

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先週は更新を怠っていたようです(汗)
アメリカ・カリフォルニアより届いたラグニタス・ブルーイングの樽生3種。
先週は、IPA(インディア・ペールエール)をご紹介しましたが、今週は彼らの一番人気銘柄ニュー ドッグタウン ペールエールをご紹介いたします。

ブリュワリーの思い入れが強いペールエールらしく、ドッグタウンのネーミングがついた特別な1本!
ペールゴールドの液体はホップの爽快な香りが高く、りんごや洋ナシ、グレープフルーツの皮、オレンジに黄桃など、爽快さとまろやかな甘味を感じることが出来るフルーツ香が魅力です。
モルトの甘味と香ばしさ、適度な苦みがみずみずしく程良い炭酸と一緒に流れ込み、爽快な喉越しと確かな満足感を与えてくれます。このブリュワリーの特徴である雑味の無い綺麗な味わい。しっかりと苦いのにキレがあるので飲み易く、いつでも飲みたくなる完成度の高いペールエールです!!
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ファン待望の季節限定ビールがやってきました!!
あくらさんの桜ウィートです。昨年大幅に変えたレシピは多くの人々を驚かせましたが、女性を中心にファンが増え、その後のあくらさんの柑橘系路線?を後押ししたのではと思っています。
今年の出来栄えが気になるところですがさて?
<以下、あくらさんのHPより抜粋>
秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術
研究会が商品化した<桜天然酵母>使用のビール。
今年で3年目となるアメリカンウィートスタイルのビールです。2012年1バッチ目。
小麦麦芽とマリスオッターをベースにしています。
ニュージーランド産ネルソンソーヴィン・カスケードでドライホップしました。
アロマ・ビターホップに使用したカスケードはあまり表に出てきませんが、ワインに似た
アロマといわれるネルソンソーヴィンが非常に華やかに薫ります。


麦芽:マリスオッター・小麦モルト
ホップ:ビター:カスケード(アメリカ)
アロマ:カスケード(アメリカ)
ドライホップ:カスケード(アメリカ)・ネルソンソーヴィン(ニュージーランド)
アルコール度数4.5%
IBU12
熟成期間:約2ヶ月

さらに新作ベルジャン酵母を使った琥珀色のビール ベルジャン・レッドエール
<以下あくらさんのHPより抜粋>
ベルジャン・アビィ(トリペル)酵母を使用したレッドエールです。
酵母・ホップアロマは強烈ではありませんが、スルリと飲めるボディと若干の
アルコール度数の低さで何杯でも飲めるビールに設計しております。

麦芽:ミュンヘンモルト・ピルスナーモルト・カラメルモルト×2種
ホップ:ビター:ケントゴールディングス(イギリス)・カスケード(アメリカ)
アロマ:カスケード(アメリカ)
ドライホップ:カスケード(アメリカ)・ネルソンソーヴィン(ニュージーランド)
アルコール度数4.7%
IBU25
熟成期間:約2ヶ月

以上、あくらさんの新作2種を一気にご紹介いたします。
今週も飲み逃せないビールばかりでお困りでしょう^^
ご来店お待ちいたしております。
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by akita-togakushi | 2012-01-31 11:13 | 土曜の麦飲み | Comments(0)

秋田市山王にある老舗蕎麦居酒屋。八幡平ポークを使用した創作料理、全国津々浦々から取り寄せた地ビール、地酒がたっぷりお楽しみいただけます


by akita-togakushi